現在位置 首頁> 好書 > 每月好書
  • 回上一頁

好書

  • 蘿倫.柴爾德Lauren Child

蘿倫.柴爾德Lauren Child

蘿倫.柴爾德
「混合了繪畫、照片、織品、電腦繪圖和不同的字型,製造出一種剪貼簿的效果和混亂的感覺」

2001以I will never not ever eat a tomato獲得英國圖畫書最高榮譽格林納威童書大獎得主蘿倫.柴爾德(Lauren Child),在台灣童書出版市場中迅速竄紅。在英格蘭長大的蘿倫,從小就喜歡畫圖說故事。她曾經在英國曼徹斯特工藝學校和倫敦藝術學院主修插畫和複合媒材,擁有豐富的藝術工作經驗。她的作品大量採用拼貼、複合媒材,並借重電腦合成技術,在文字敘述及呈現上打破傳統線性走向、將文字圖像化;增加對話,甚至採取多重敘事的後現代風格,以及圖像表現採物件多元紛呈、色彩鮮豔奪目(也撩目)。打破傳統構圖原則或圖像具有連續性、方向性的新潮作法,不僅再次凸顯電腦及網路時代的影響,已深刻反映在圖畫書的製作和書寫層面,也讓我們目睹新的圖文結合關係。
蘿倫.柴爾德在成為童書作者之前,是在一家設計公司工作。那時,小豆芽就在她的心裡有了初步的雛形。起初出版社對她的想法很感興趣,但是他們對她構想的圖畫書卻有點兒擔心。他們認為蘿倫.柴爾德運用太多的複合媒材以及歪七扭八的文字安排(如今成為她的正字標記),對適讀年齡的小讀者來說太過複雜。過了五年,英國的Orchard出版社才簽下這本書的版權。這也給了柴爾德一個機會,把她對兒童能夠理解圖像複雜的兒童讀物的觀點和信念,分享給童書編輯和設計人員。
蘿倫.柴爾德的故事來自她的童年回憶,和小荳芽一樣,她喜歡看姐姐在做什麼,但姐姐叫她不要老是跟著她,而蘿倫也不喜歡她的弟弟一直黏著她,蘿倫跟妹妹一起睡,她想要一個自己的房間,她的這些回憶,也許是很多人都有過的經驗,她喜歡描述日常的生活勝過想像的故事,清新的風格和俏皮的文字幽默,不但受到各界的一致好評,她的作品讀起來更有讓人會心一笑的感覺,時間彷彿會被拉回自己的童年。
身為童書作家,蘿倫也有她對孩子的看法。她認為孩子有解決自己的問題的能力。她認為插畫者和作者在創作時,不必低估孩子的理解和知性能力。小豆芽和蘿拉受到小讀者的認同,應該算是對她的兒童觀點的驗證。
摘自:fifi姐姐書房報
~~Candlewick Press - Authors & Illustrators
2003-02-24/聯合報

1.Beware of the storybook wolves 封面2.Clarice Bean, guess who's babysitting? 封面3.Clarice Bean, that's me 封面
4.My dream bed 封面5.I am not sleepy and I will not go to bed 封面6.I want a pet 封面
7.Who's afraid of the big bad book? 封面8.I will never not ever eat a tomato 封面