現在位置 首頁> 好書 > 每月好書
  • 回上一頁

好書

  • 在西方重新遇見東方––楊志成(Ed Young) (1931~)

在西方重新遇見東方––楊志成(Ed Young) (1931~)

楊志成

楊志成先生(Ed Young)是著名的華裔兒童文學畫家,其插畫具有濃厚中國風味,曾3度榮獲美國兒童文學界最高榮譽––凱迪克大獎。他出生於中國,經歷戰火巔沛的求學階段後19歲到香港、22歲到美國舊金山就讀大學,先後學習建築和廣告設計、插畫等,31歲開始從事兒童文學繪畫創作,有很多作品被譯成多國語言,廣受好評。他的父親是建築工程師,喜歡說故事,這樣的家庭背景對後來楊志成的創作影響很大,而他華人的生長背景也影響其創作的題材與風格。
雖然楊志成在美國完成學業、在美國生活,但當他提起畫筆時,筆尖流瀉的卻是濃濃厚厚的中國風味。除了在繪畫上表現出濃厚的中國色彩外,楊志成在故事取材上也偏好中國民間故事,像 Lon Po Po (狼婆婆)就是流傳民間的虎姑婆故事,Yeh-Shen (葉限)是描述中國仙履奇緣的故事,他說:「創作圖畫書的目的,是為了將中國文化介紹到西方世界。」此了中國的故事外,他也介紹了許多東方國家的故事如印度、日本、中東等等,透過他的作品讓西方人更了解東方的文化。

他的繪畫方式都不太相同,採用素描、水彩、蠟染、剪紙、拼貼等方法,楊志成說,這些插畫方式都是他的「實驗」,沒有特殊的理由,他也認為一個創作者在創作過程中要具有「開放性」,不要「想太多」,因為用來「思考」的左腦跟用來「創作」的右腦兩者是不同的,思考太多不一定對創作有利。此外楊志成也指出,他的80部作品中,包含了不同文化的題材,在創作時他便到各個國家去研究當地的畫風。

1.Monkey King 封面2.Yeh-Shen: a Cinderella story from China 封面3.Lon Po Po: a red-riding hood story from China 封面
4.Seven blind mice 封面5.Sadako 封面
  • 書名:Sadako
  • 作者:Coerr, Eleanor.
6.I Wish I were a butterfly 封面
7.What about me? 封面