問題與解答

問題敘述 【兒童版網站我有疑問】:紐西蘭的打嗝稅和屁稅是多少錢?怎麼算的呢?
解答 親愛的讀者,歡迎您利用線上參考諮詢服務!
有關您的問題提供以下資料供您參考。為使本項服務更臻完善,請您協助我們填寫問卷,就本次的服務,提供您寶貴的意見,謝謝!

紐西蘭政府決定,2004年起凡飼養牲畜的農場主都要為牲畜排放的臭氣繳稅。即:家畜的“打嗝稅”、“屁稅”及“污物稅”。 紐西蘭政府認為,牛羊排放出的屁中含有大量甲烷,在各種溫室氣體中,除了二氧化碳外,甲烷類氣體所佔的比重也很大,甲烷類氣體主要來源於牲畜和稻田。而甲烷會損害地球臭氧層,由此可加速地球升溫。紐西蘭總人口約400萬,而飼養的羊數則為總人口的近10倍。紐西蘭能源部指出,家畜在消化飼料過程中所排放的甲烷和一氧化二氮是其排放的二氧化碳的21~310倍,其溫室效應十分強烈。紐西蘭家畜排放的溫室氣體佔該國內溫室氣體排放總量的55%,這一指標在發達國家名列前茅。 開徵此稅,是為了減少溫室氣體排放,以達到《京都議定書》規定的標準。

「 打嗝稅」 ( belching tax ) - 每嗝 $0.05 紐西蘭分。“屁稅”將按頭計徵,每只羊約為9紐西蘭分,每頭牛約為54~72紐西蘭分,鹿也在徵稅之列。但豬和家禽因其“放屁”相對而言聲小氣短,總算倖免。

資料來源:2007年11月2日檢索自新聞知識庫。
世界日報/20070629/加拿大新聞(一) 放屁稅 人行道稅 萬萬「稅」!/司徒偉群
------
臺北市立圖書館參考室
服務電話:02-27552823#2301-2302
傳真:02-27010721
參考服務視訊櫃臺:http://dnt.tpml.edu.tw/ivcounter/
資料來源 世界日報/20070629/加拿大新聞(一) 放屁稅 人行道稅 萬萬「稅」!/司徒偉群
提問日期 2007/11/1 上午 01:52:00
回覆者 回覆日期 2007/11/2 下午 07:21:00 
回覆館別 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121