現在位置首頁 > 小博士信箱 > 本週題目>上週解答
  • 回上一頁

我要找書

題目日期 :2021/1/8~2021/1/21
週  別 :2
分  館 : 西園分館
題  目

2020年為音樂家貝多芬250週年誕辰紀念,他一生之中總共寫過9首交響曲,請問其中原先是要獻給他所敬佩的拿破崙但後來被他憤而改名的「第三交響曲」又被稱為?(注意:記得要寫完整出處來源,否則不予答對;若為網路查詢亦不可直接將無關答案的整段文字複製貼上。)

答  案

英雄交響曲。


貝多芬原先是想藉由交響曲來歌頌那些位追求人類幸福而戰鬥的英雄們,其中又以自由鬥是拿破崙為首,拿破崙以拯救受苦的歐洲百姓為號召,正是貝多芬心目中的革命英雄。但後因聽聞拿破崙在巴黎登基稱帝,貝多芬憤而將第三交響曲改題為「英雄交響曲-為紀念一為死去的英雄而作」。

出  處

漫畫世界名人傳記:貝多芬 索書號:J781.08 3546 V.12 頁碼:P68-P71

答對名冊(書面)

答對名冊(線上)

李*珮 (ms)、陳*富 (Mr)、吳*箴 (Ms)、連*如 (MS)、吳*帆 (ms)、鄭*蔚 (mr)、文*禾 (Ms)、高*閎 (Mr)、謝*如 (Ms)、林*羽 (mr)、高*聰 (Mr)、李*庭 (Ms)、李*瑜 (MS)