現在位置首頁 > 小博士信箱 > 本週題目>上週解答
  • 回上一頁

我要找書

題目日期 :2021/4/9~2021/4/22
週  別 :15
分  館 : 大同分館
題  目

每年4月份是天琴座流星雨的時節,以下關於流星的敘述,請選出何者正確,並回答其他選項為何錯誤:(1)白天不會有流星(2)掉到地球上的流星叫做隕石(3)每掉1顆流星,天上就少1顆星星(4)流星雨的發生和彗星無關。(可參考圖書《星空大搜密》J320 5025)

答  案

正確:(2)大部分的流星在穿過大氣層時都燃燒光了,而沒有燒完掉到地上的就叫做隕石。錯誤:(1)白天晚上都有流星,但因為白天陽光太強,才會看不到流星(3)流星不是星星,它們只是散佈在太空中的小石塊或塵粒,所以並不會因為流星掉落而減少星星的數量(4)流星雨的發生和彗星有關,當地球通過彗星的軌道附近時,地球的重力就會將彗星眾多的碎片殘粒吸引至大氣層,因而形成流星雨。

出  處

《星空大搜密》J320 5025 第94-97頁

答對名冊(書面)

答對名冊(線上)

陳*葵 (Ms)、葛*悅 (Mr)、葛*樂 (Mr)、李*恩 (mr)、林*圜 (Mr)、吳*羽 (Mr)、侯*允 (Mr)、侯*恩 (Ms)、黃*璇 (Ms)