現在位置首頁 > 小博士信箱 > 本週題目>上週解答
  • 回上一頁

我要找書

題目日期 :2021/4/9~2021/4/22
週  別 :15
分  館 : 南港分館
題  目

各位小朋友們,請問有一種「生物塑膠」,原料不是塑膠,而是由植物澱粉發酵的物質製成,在特定的環境條件下,它可以分解,成為肥料。請問是下列哪一種呢?(可參考2021年4月《TOP945康軒學習雜誌初階版》第440期作答,回答此題可獲得2點,並標示參考書籍的書名和頁數,網頁請標示網址,這樣才算點喔!)

答  案

答案:(1)聚乳酸是以玉米、麥稈等植物作為原料發酵,在攝氏40至75度,濕度60%至70%之間,可在三個月內分解成二氧化碳和水。台灣目前沒有單獨回收聚乳酸的管道,也沒有足夠的堆肥廠可以處理聚乳酸,故只能集中焚燒處理。(補充說明:(2)由石油提煉的聚乙烯是由數萬、數十萬個原子組成的高分子,相當不容易分解。(3)塑膠袋添加碳酸鈣或玉米粉,可讓廢棄的塑膠袋較快崩解為小碎片,但如此只是成為更小的塑膠微粒,如不幸散布在海洋、土壤,一不小心會被動物吃下肚子。)

出  處

《TOP945康軒學習雜誌初階版》,第440期,第17-18頁。

答對名冊(書面)

答對名冊(線上)

李*穎 (Mr)