現在位置首頁 > 小博士信箱 > 本週題目>上週解答
  • 回上一頁

我要找書

題目日期 :2021/8/27~2021/9/9
週  別 :35
分  館 : 道藩分館
題  目

「擒賊先擒王」用來比喻打擊敵人必須先攻擊領頭的人,或做事要先把握關鍵。請問這句話是出自唐朝哪一位詩人的哪一首詩呢?

答  案

唐.杜甫〈前出塞〉詩九首之六:「挽弓當挽強,用箭當用長。射人先射馬,擒賊先擒王。」

出  處

教育部重編國語辭典修訂本 http://dict.revised.moe.edu.tw/cgi-bin/cbdic/gsweb.cgi?ccd=19h0ek&o=e0&sec1=1&op=sid=%22Z00000129546%22.&v=-2

答對名冊(書面)

答對名冊(線上)

陳*杉 (Ms)、黃*芸 (Ms)、廖*嫻 (ms)、金*鎂 (Ms)、柳*育 (Mr)、林*禾 (ms)、謝*彥 (Mr)、謝*甫 (Mr)、林*哲 (Mr)、林*軒 (Mr)