現在位置首頁 > 小博士信箱 > 本週題目>上週解答
  • 回上一頁

我要找書

題目日期 :2021/12/24~2022/1/6
週  別 :52
分  館 : 三興分館
題  目

我們在生病或受傷時,身體有負責擊退細菌和病毒並恢復健康的機制,這個機制叫做「免疫」,而其中的免疫細胞,就存在在我們熟悉的白血球和淋巴液裡面。免疫細胞依照生產及和細菌戰鬥順序不同,而分成兩種,小朋友,請問這兩種類型的免疫細胞分別叫做什麼呢?請再分別各舉出一個代表性的細胞。(共有兩個答案,請寫上答案的來源、出處,寫出出處及答案答對才得分。)

答  案

1.先天免疫:一出生就擁有的免疫功能;後天免疫:體內的免疫細胞在病原體侵入體內後,學習病原體的特徵並發揮出免疫功能。
2.先天免疫細胞:自然殺手細胞(NK細胞)、巨噬細胞、嗜中性球、樹(突)狀細胞(DC細胞)。
後天免疫細胞:T細胞(輔助T細胞、殺手T細胞)、B細胞

出  處

健康研究室-細菌篇(索書號:397 1834 V.4) P.11-15

答對名冊(書面)

答對名冊(線上)

施*鈞 (Mr)、李*穎 (Mr)