現在位置首頁 > 小博士信箱 > 本週題目>上週解答
  • 回上一頁

我要找書

題目日期 :2022/4/22~2022/5/12
週  別 :16
分  館 : 大同分館
題  目

澳洲大堡礁是地球上最雄偉的珊瑚礁群,然而氣候變遷造成原來色彩繽紛的珊瑚變成白色,甚至死亡,請問:「海洋溫度上升」及「海洋酸度增加」分別如何影響珊瑚生存?(可參考圖書《大堡礁》J354.6 5244)

答  案

(1)海洋溫度上升,使構成珊瑚礁的珊瑚蟲受到壓力,吐出他們的共生藻——蟲黃藻,少了蟲黃藻,珊瑚蟲的顏色就會變得透明,珊瑚礁也會因此變得蒼白,失去獲取食物和養分的能力,最後便會因此死亡。(2)海洋酸度增加,會使有碳酸鈣外骨骼的珊瑚越來越難以吸收海水中的碳酸根離子來製造骨骼,甚至酸化的海水會侵蝕珊瑚的外骨骼。

出  處

《大堡礁》J354.6 5244 第72、73頁

答對名冊(書面)

答對名冊(線上)

陳*希 (Ms)、李*琳 (Ms)、詹*邑 (Mr)、張*倫 (Mr)、劉*妡 (Ms)、廖*雅 (Ms)、林*承 (ms)、林*函 (Ms)、楊*雯 (Ms)、楊*丞 (Mr)、楊*鈞 (Mr)、施*語 (Ms)、黃*尊 (Mr)、謝*謙 (mr)、謝*融 (MR)、黃*容 (Ms)