現在位置首頁 > 小博士信箱 > 本週題目>上週解答
  • 回上一頁

我要找書

題目日期 :2022/7/8~2022/7/21
週  別 :27
分  館 : 蘭州民眾閱覽室
題  目

星空小博士:今年6月份「五星同現」中以水星最接近太陽而土星最遠,於16日達到「大距」,所以中旬起的黎明前4時30分左右,水星也可和其他行星一起被看見,形成「五星同現」,直到六月底、七月初,水星將再次隱沒於陽光中。
請星空小博士回答下列問題:
1.下次出現觀賞條件類似的「五星同現」是在幾年幾月(請用西元年份答題)。
2.這段「五星同現」期間,是誰?每天會以不同的月相「插隊」遊移於各行星間,非常有趣 。
3.如果想觀賞「五星會聚」在10度範圍以內的奇景,則要等到幾年幾月(請用西元年份答題)。
【請將答案來源網址或書名完整寫出,否則不予入選,若以奇摩知識、維基百科為答案則無效。】

答  案

1.2036年4月
2.月球
3.2040年9月

出  處

臺北市立天文科學教育館(https://www.tam.gov.taipei)

答對名冊(書面)

答對名冊(線上)

黃*熠 (Mr)、張*淳 (MS)、張*媛 (Ms)