現在位置首頁 > 小博士信箱 > 本週題目>上週解答
  • 回上一頁

我要找書

題目日期 :2022/11/25~2022/12/8
週  別 :47
分  館 : 西園分館
題  目

溼地與森林、海洋一起並稱為全球三大生態系統,尤其濕地更享有「地球之腎」美名,請各位小博士列舉濕地的四大功能。




(記得要寫完整出處來源,否則不予答對;若為網路查詢亦不可直接將無關答案的整段文字複製貼上。)

答  案

濕地具有生態、防洪、淨水及碳匯等多樣功能。




【說明】
濕地具有生態、防洪、淨水及碳匯等多樣功能。
【生態功能】濕地是地球上生產力最豐富的生態系之一,估計全世界有三分之二的魚貝類生產於此,經濟效益極高。濕地提供魚類、甲殼類、鳥類及其他野生動物庇護、覓食及生育時的棲息地,具有生物多樣性等功能,數以千計的生物仰賴濕地生態的保存才得以存活。
【防洪功能】濕地就像海綿一樣,具有減低洪患的功能。洪水來時,讓水在濕地停留,形成一個滯洪池,避免大量洪水直接進入河流,可以調節水量排出的速度,而且濕地有涵養水源補充地下水的功能,因此能減輕洪水帶來的災害。
【淨水功能】濕地具有「地球之腎」之稱,能夠將水體的污染物藉由植物吸收、土壤孔隙吸附或細菌分解,讓污染物沉澱於濕地的底部,改善附近水體的水質。
【碳匯功能】
沼澤及濕地對於大氣中碳循環具有非常重要的影響,濕地植物、苔蘚類、水苔植物等能吸收空氣中的二氧化碳而轉換成為有機化合物,於植物體老化或死亡後,成為濕地或沼澤中的泥碳,將原本在大氣中的二氧化碳固定匯集在土讓裡面。

出  處

書名:神祕溼地大探險  索書號:367.704467  頁碼:60

答對名冊(書面)

答對名冊(線上)

吳*庭、施*語、馮*寧、黃*尊、李*琳、陳*綸、林*辰、李*穎、莊*嬡、王*霏、王*齊、王*樵、邱*育