現在位置首頁 > 小博士信箱 > 本週題目>上週解答
  • 回上一頁

我要找書

題目日期 :2022/11/11~2022/11/24
週  別 :45
分  館 : 三興分館
題  目

閃電打雷是因為雲中的氣流碰撞後釋放能量的自然現象,當閃電打雷時,若不注意是會有危險的。小朋友,請問在閃電打雷時,在室內或在室外應該要怎麼避免雷電造成的危險呢?(寫出一個在室內或室外的答案即可,請寫上答案的來源、出處,寫出出處及答案答對才得分。)

答  案

1.聽到雷聲時,應該要立刻進入建築物中。
2.和樹木與電線桿保持400-500公尺以上的距離。
3.戶外遇到雷雨時可以蹲下,降低自己的高度,盡量低頭並不要用手撐地。
4.如果來不及遠離高大物體,應找乾燥絕緣物放在腳下,而不應將腳放在濕地上。
5.在室內盡可能待正房間的正中央。
6.燈具可能會因為打雷的巨大電流而破裂,要保持距離。
7.電器產品可能會因為打雷的電流而損壞,最好事先拔除插頭。
8.打雷時不要在水邊逗留或從事水上運動,應盡快離開水面以及附近空曠場地,擦乾身體並尋找地方躲避。
9.人坐在車內不會遭遇雷電襲擊,因為汽車是一個封閉的金屬體,具有很好的防雷電功能,但坐遭遇打雷時千萬不要將頭或手伸出車外。

出  處

我不怕!小學生的防災和避難繪本(J528.39 2410) P.30-31

答對名冊(書面)

答對名冊(線上)

鍾*芮