現在位置首頁 > 小博士信箱 > 本週題目>上週解答
  • 回上一頁

我要找書

題目日期 :2021/2/12~2021/2/25
週  別 :7
分  館 : 三興分館
題  目

在臺灣鄉下還存在著三合院、四合院的建築型態,這些建築和臺灣早期閩南沿海的建築很接近,例如使用紅磚塊、紅瓦片的材料。這些傳統建築中,又以屋頂的造型多樣且獨特,像是廟宇的飛燕屋頂,而普通人家的屋頂也有多種種類,這些屋頂稱為馬背,就是屋頂中間的脊頭。請問傳統建築屋頂「馬背」共有幾種樣式,並分別簡述它們呈現的形狀。(請寫上答案的來源、出處,寫出出處及答案答對才得分,參考「110年寒假閱讀節:「樂讀臺灣遊寶島」一書『我的第一本台灣文化地圖書』。)

答  案

共有6種樣式,分為金木水火土。 1.金形馬背:別現圓弧狀,是最常見的馬背樣式。 2.木形馬背一:是直立的長方式,不過有人說像是棺木,比較不吉利。 3.木形馬背二:是改良後的木形馬背,將長方形的兩個鈍角削掉。 4.水形馬背:取自水波的形狀,像是海水的波浪一樣。 5.火形馬背:由三角或多角所組成,是較少見的樣式。 6.土形馬背:通常較少裝飾,看起來很像一個「凸」字。

出  處

我的第一本台灣文化地圖書 P.51

答對名冊(書面)

答對名冊(線上)

卓*綸 (Mr)、林*芳 (Ms)、林*忠 (Mr)、陳*綸 (Mr)、卓* (MS)、葛*樂 (Mr)、陳*新 (Mr)、謝*芯 (Ms)、侯*允 (Mr)、林*悦 (Ms)、黃*雅 (Ms)、林*承 (ms)、楊*雯 (Ms)、楊*丞 (Mr)、楊*鈞 (Mr)、黃*昇 (mr)