現在位置首頁 小博士信箱 > 主題瀏覽
  • 回上一頁

我要找書

年度 週別 主題 分館 題目
110年 第28週 自然科學 三興分館 數學從古埃及、古希臘等文明時,以不同的計量方式,漸漸發展成現在我們認識的數學。我們熟悉的數學,是使用計算方法運算出一定或多種可能的結果,除了平常運用的數學外,在遊戲中也有數學的存在,例如七巧板。七巧板是使用有數量限制的三角形和方形,發揮創意拼出各種人物、動物或植物,或是指定的特定圖案。請問七巧板起源於宋朝的什麼東西?又在哪個朝代定型下來並開始流傳?(共2個答案,請寫上答案的來源、出處,寫出出處及答案答對才得分。)
110年 第28週 物理化學 延吉民眾閱覽室 在量子力學中,粒子間的交互作用可能表現得像是個集體行為,無論它們的距離有多遠,其中一個例子發生的事件,會立即影響到另一個粒子。請問各位小博士們,這種現象稱為什麼 ? (A) 量子糾纏 (B) 交互作用 (C) 穿隧效應 (D) 測不準原理 ( 可參考圖書:《我的第一本量子物理》一書 , 索書號J331.3 5577 )
110年 第28週 自然科學 中山分館 請問絕對零度0K等於多少攝氏溫度(℃)?
110年 第28週 自然科學 內湖分館 法文中的北極「Arctique」這個字來自希臘文Arktos,原意是什麼?這個名字也和兩個星座有關,請問是哪兩個星座?
110年 第28週 天文氣象 大直分館 各位小博士們了解「季風」嗎?歡迎挑戰下列問題!
請問東北季風
1.是指從什麼方向吹來的風呢?
2.通常盛行於什麼季節?
3.其吹來的風溫度是偏冷或熱?
(可參考《天氣100問 : 最強圖解X超酷實驗 破解一百個不可思議的氣.象.祕.密》 索書號:J328.022 1877) ">
110年 第26週 生物科學 東園分館 疫情肆虐之下,人人都要做好防疫的功課,有種微生物是介於生物和非生物之間,必須寄生於其他活體的生物中才能存活,請問是下列何者? <<微生物世界 歷險記2>> (A)細菌 (B)病毒 (C)藻類 (D)真菌
110年 第26週 生物科學 力行分館 各位小朋友,我們人類是晚上躺著睡覺,但你想過其他動物是怎麼睡覺嗎?請你到圖書館借一本「動物是怎麼睡覺的?」(索書號J383.7 7711,采實文化出版)閱讀後或查網路資料,回答以下問題: 1.年輕的蜜蜂與年老的蜜蜂相比,何者睡眠時間較少? 2.螞蟻一次睡眠大約1分鐘,請問螞蟻一天裡大概會這樣睡多少次?
110年 第26週 天文氣象 景新分館 夏日夜晚的星空中,有三顆星被稱為夏季大三角,這三顆星分別是它們所在星座中最明亮的星,請問這三顆星分屬於哪三個星座呢?
110年 第26週 天文氣象 龍華民眾閱覽室 請問各位小博士,天文學家為什麼會說天王星是一顆橫躺著的藍色星球呢?
110年 第26週 生物科學 蘭州民眾閱覽室 暮色低垂,夜行動物漸漸甦醒,竹雞們成群飛上高枝安歇。黑暗中,毬蘭悄然散發清香,各種樹蛙、螽蟴爭鳴;青竹絲耐心守候獵物,請舉出三種動物、兩種蛙類、一種鳥類。請依照順序答題,可參考: 福山植物園-行政院農業委員會林業試驗所【http://fushan.tfri.gov.tw】