現在位置 首頁> 好書 > 每月好書
  • 回上一頁

好書

  • 瑪格麗特.懷茲.布朗

瑪格麗特.懷茲.布朗

瑪格麗特.懷茲.布朗

格麗特.懷茲.布朗(Margaret Wise Brown)出生於美國紐約市的布魯克林,是兒童文學的先驅,在她短暫但輝煌的創作生涯中,為孩子完成了100本以上的童書,還擔任編輯,發掘了許多重要的童書作者和插畫家。例如她說服葛楚.史坦寫出經典的幻想文學作品《世界是圓的》(The World is Round);為幼兒開發了紙板書 (board book)。她擁有無窮的精力和想像力,對未來充滿希望,在創作上不停的實驗,她曾說:「我想寫一本很簡單的書……帶孩子進入超越時空的故事世界,暫時忘掉爸媽太忙,還有不會綁鞋帶的煩惱。」
布朗作品的最大特點在於每一本書最後開放式的結尾,她讓孩子才是最後結尾的作者。例如在《吵鬧書》中,她激發孩子注意聆聽每天生活周遭的聲音和旋律,像蜜蜂的嗡嗡聲、電鑽的嗒嗒聲,然後用自己的聲音大聲的說出來或唱出來。在《重要書》中,孩子可以用書上的模式,自己說出關於太陽、月亮、小貓、小狗……重要的事。
重要作品:《逃家小兔》(Runaway Bunny)《月亮晚安》(Goodnight Moon)《吵鬧書》系列(Noisy Book)《小島》(The Little Island,以Golden MacDonald為筆名發表,1947年凱迪考特金牌獎)。1984年,Kerlan Award為了表彰布朗對兒童文學的成就,頒發給布朗和她的作品的編輯和插畫家。(轉引自遠流博識網)

1.Another important book 封面2.Goodnight moon 封面3.The little Island 封面
4.Big red barn 封面
  • 書名:Big red barn
  • 作者:Brown, Margaret Wise, 1910-1952.
5.The Runaway Bunny 封面6.The friendly book 封面
  • 書名:The friendly book
  • 作者:Brown, Margaret Wise, 1910-1952
  • 叢書:Big little golden books